16 июн. 2016 г.

Химтраулеры






суббота, 27 февраля 2016 г.







Последняя «зелёная» идея:
ЗАЛИТЬ В МОРЕ МИЛЛИОНЫ ТОНН ПЕНЫ

Согласно новому научному предложению, большие океанские суда могут способствовать снижению глобального потепления, путем заливки поверхностно-активных веществ по своему кильватеру, с тем чтобы продлить срок действия блестящих пузырьков, взбитых винтами судов.



По сообщению Huffington Post,
Крук и ее соавторы утверждают: их климатическая модель демонстрирует, что этот проект мог бы привести к снижению на 0,5 градуса по Цельсию средней температуры поверхности Земли к 2069 году, тем самым помогая компенсировать 2-градусное потепление, ожидаемое к тому времени. Согласно Крук, данный эффект сравним с теми, что достигнуты другими так называемыми геоинженерными проектами, предложенными в последние годы.

Конечно, эти пузырьки не будут стойкими только потому, что мы так захотели. По данному проекту, океанские корабли будут накачивать поток химических веществ, известных как поверхностно-активные, по мере того как они продвигаются вперед. Поверхностно-активные вещества помогают предотвратить лопанье пузырьков, за счет воздействия на поверхностное натяжение воды – в то же время делая кильватеры немного белее, чем они были бы обычно.

Однако не ясно, будет ли этот проект безопасным для морской жизни. К тому же вопрос - в его влиянии на качество воздуха.

«Предыдущие исследования показали, что поверхностно-активные вещества уменьшают количество поглощения океаном CO2, а это означало бы, что добавлением поверхностно-активных веществ мы можем вызвать увеличение СО2 в атмосфере», - сказала Крук. «Но, насколько и будет ли полученное потепление от дополнительного CO2 перевешивать увеличение альбедо неизвестно. Это могло бы быть шоу-стоппером»…

Из монографии:

Программы по управлению солнечным излучением могли бы потенциально облегчить последствия глобального потепления. Одной из таких программ могло бы быть придание поверхности океана отблеска путём увеличения альбедо и водной протяженности, покрытой пузырьками в кильватерах существующего судоходства. Здесь мы демонстрируем, что необходимое продление времени существования пузырей в кильватере корабля от нескольких минут до нескольких дней, требующее добавление поверхностно-активного вещества, должно быть достаточно увеличено для кильватера судов, с тем чтобы иметь значительное воздействие. Мы используем глобальную климатическую модель для имитации сияния кильватеров существующего судоходства за счет увеличения кильватерного альбедо на 0,2 и увеличения времени существования кильватера на × 1440. Это дает глобальное среднее радиационное воздействие -0.9 ± 0.6 Wm-2 (-1,8 ± 0,9 Wm-2 в северном полушарии) и снижение на 0,5° С от средней глобальной поверхностной температуры с большим охлаждения над землей и в северном полушарии, частично компенсирующие потепление от парниковых газов. Тропические осадки смещаются на юг, но остаются в пределах текущей изменчивости. Полушарие, приводящее к асимметрии этой схемы, обусловлено асимметрией в распределении существующего судоходства. Если время существования кильватеров могло бы достигать ~ 3 месяцев, среднее глобальное радиационное воздействие потенциально могло бы достичь -3 Wm-2. Увеличение времени существования кильватера за счет увеличения времени жизни пузырей могло бы привести к большему снижению температуры, а региональные осадки, скорее всего, изменяли бы направление и дальше в отличие от современной климатологии, как это было предложено в результате нашего моделирования единого альбедо океана. Поочередно, могли бы быть использованы дополнительные корабли специально с целью геоинженеринга для получения более значительного и более симметричного воздействия на полушария.

Заливка достаточного количества поверхностно-активного вещества в море, с тем чтобы пузырьки выжили в течение 10 дней в открытом море, может убить большую часть морской флоры и фауны. Поверхностно-активные вещества часто используют в моющих средствах, таких как жидкости для мытья посуды, так как они очень эффективны в разрушении органической материи.

Источник (перевод с англ. Л.Симдяновой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий