День первый 1 «Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою.»
Представим себе, - абсолютно безжизненная поверхность земного шара была покрыта водою, над которой «носился» (кстати, в английском переводе употреблено другое слово, ближе к русскому «насиживал») Дух Святой. Но несмотря на Его присутствие, была «тьма над бездною», - противоречие первое?..

Отнюдь. Дух Святой здесь выступает как созидающая сила Бога, незримо совершающая подготовку к следующему этапу; не просто так «носился» Дух Святой над водою! Именно поэтому более точный перевод этого слова на английском языке показывает некий таинственный процесс, «насиживание», чтобы из безжизненного еще яйца Земли проклюнулся наконец цыпленок будущей жизни!
Некоторые спрашивают: а какой смысл был покрывать весь земной шар толщей воды?..

Как известно, вода и вобще жидкость – великолепное средство охлаждения! По-видимому, молодая Земля нуждалась именно в таком, «мягком» виде охлаждения, когда формировались под водой поверхности будущих континентов, - горные хребты, долины и равнины; и вполне возможно, температура мирового океана была местами близка к кипению! Представьте только такую картину: в кромешной темноте тут и там гигантские гейзеры выбрасывают громадные столбы воды и пара, ужасные землетрясения сотрясают тело новорожденной планеты, и километровой высоты цунами бушуют на ее поверхности, сталкиваясь друг с другом, - зрелище не для слабонервных! Это немного не совпадает с лубочной картинкой о сотворении мира, которую представляют в умилении некоторые верующие, не правда ли?..

3 «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.»
Вот так просто и торжественно повествует Писание о том знаменательном явлении, когда впервые воссиял над землею свет. Но позвольте,- возразят многие, - откуда свет, ведь еще нет ни солнца, ни луны?.. Похвальная внимательность! Некоторые христиане забывают об этом. Итак, снова противоречие?.

Нисколько. Просто пришло время осветить подготовленную Духом Святым землю чудным Светом самого Бога, ибо «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы.» (1-е Иоан. 1:5) О природе этого света, вернее о его чудных свойствах, мы порассуждаем позже, а пока мы подходим к окончанию первого периода в истории создания Земли, образно названного в Писании «день»:

4-5 «...и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.»
Наступил первый день для нашей земли!.. Сколько наших привычных дней вместил этот «день», сказать будет сложно, скорее всего это цифра со многими и многими нулями. Оговоримся лишь сразу, что воспринимать «день» творения нужно, конечно, не буквально, что наивно, нелепо и бездуховно, а именно как определенный отрезок времени, протяженность которого может быть весьма, весьма велика. Позже мы коснемся этого немного подробней.

Итак, Писание утверждает, что появились день и ночь, вечер и утро. Но это возможно лишь в том случае, если Земля вращалась вокруг своей оси, освещаемая с одной стороны Источником света! Именно тогда при взгляде из космоса мы увидели бы на одном краю Земли утро, переходящее дальше в день, а на другом краю вечер, переходящий в ночь... Но поспешим дальше, ко дню второму:

День второй 6-7-8 «И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь; и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом.»
Простите, скажут многие, это что еще за «твердь» для отделения воды от воды?.. И главное, почему это она названа «твердью», если речь идет о небе?..
Действительно, спотыкаются об эти стихи часто, и более-менее внятное объяснение о «тверди» услышишь редко; проповедующие вобще предпочитают обычно резво «пробегать» по тексту первой главы Бытия, не останавливаясь для толкования... А жаль! Потому что здесь нет никакого противоречия! Дело в том, что слово «твердь» обозначало изначально нечто, что препятствует проникновению, некая защищающяя прослойка; это слово употреблено здесь не как синоним «твердое», а как «защищающее»! Именно «небо», т.е. многокилометровая толща атмосферы, окружает защитным панцирем, «твердью», землю и препятствует вторжению враждебного для биологической жизни холода космоса, его жестких рентгеновских излучений, а также сжигает непрошенных его гостей-метеоритов. Ни один сверхсовременный щит, сделанный людьми из самых сверхпрочных материалов, не сможет противостоять даже малому метеориту, не будь защитных свойств атмосферы; этот щит неминуемо разлетелся бы на куски, поскольку кинетическая энергия массы пришельцев из космоса поистине ужасающа. Но небо сжигает их надежно и изящно, превращая в пар и свет, - поистине, великолепная защищающая «твердь»!

Итак, Господь Бог отделил воды, покрывавшие землю, от воды, т.е. влаги, содержащейся в атмосфере; еще не был положен Им закон о круговороте воды в природе, «...ибо Господь Бог не посылал дождя на землю» (Быт.2:5). Предвидим возражения: как это, ведь земля была покрыта водой, которая должна испаряться?.. Почему же не было тогда дождя?..

Да, именно так: излишек избыточной влаги с поверхности земли испарялся, пополняя запасы небесных хранилищ, и это происходило еще очень долго... Несколько «дней»-периодов. Но дело в том, что дождь в том виде, в котором мы имеем его сейчас, был тогда не нужен; наверняка Создателю все же виднее, не правда ли?

Итак, отныне воды земли и неба были надежно отделены друг от друга, - уже их физической формой, жидкой и парообразной. Льдов, по причине высокой температуры, еще не было; ледяные шапки полюсов появятся значительно позже.

8 «И был вечер, и было утро: день вторый.»
Закончился второй этап творения, подготовив предпосылки для третьего «дня»:

День третий 9-10 «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями.»
Знаменательнейшее событие! Из воды, покрывавшей всю землю, в грохоте землятресений постепенно поднимается тектоническая плата будущих материков, появляются бесчисленные острова; и пусть эта суша неприветлива, скалиста и совершенно безжизненна, но это суша! Пройдет еще немало времени, которое вместил этот третий, срединный «день» творения; будут постепенно расходиться части суши, образуя знакомую нам сегодня карту материков, но именно в этот «день» Бог переходит к следующему важнейшему этапу: созданию первой биологической растительной жизни:

11 «И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так.»
И снова скажут скептики: как может произрастить зелень и деревья голая земля, состоящая лишь из камней, песка и глины?..
Вполне может! Не будем забывать о протяженности третьего «дня» во времени, а также о том, что Бог прежде насадил везде, где возможно, сначала именно «зелень». Именно ее разнообразные и всепроникающие полчища постепенно, тысячелетие за тысячелетием, завоевывали земную поверхность, покрывая ее все более буйной, пышной растительной массой и постепенно подготавливали почву к тому, чтобы на ней смогли произрастать наконец и деревья, имеющие более мощную корневую систему, но требующие соответственно и куда более толстого слоя питательной почвы. Археологические раскопки позволяют нам «заглянуть» в то время и с изумлением увидеть, что многие виды растений благополучно существуют в природе и по сей день, правда в гораздо более уменьшенной копии; а тогда это были совершенно особые, архаичные виды гигантских хвощей, лиан, папоротников и прочих неприхотливых растений.

Неразгаданная тайна этого периода состоит в том, как мог существовать и развиваться, причем с удесятеренной скоростью и в удесятеренных размерах, весь этот буйный растительный мир, ведь солнца еще не было?.. Но поскольку у нас нет никаких оснований не верить хронологии Писания, приходиться предположить, что на этот период развития нашей земли Бог предусмотрел некий иной Источник тепла и света; что это было, мы не знаем (может быть, сам Бог?), но видно, что животворящая сила этого Источника намного превосходила возможности нашего солнца. Парниковый эффект также играл в этот период очень важную роль, - атмосфера, по всей видимости, была перенасыщена водяными парами и углекислым газом, что создавало идеальные возможности для развития растительного мира. Не потому ли мы имеем сегодня только миниатюрные копии тех растений, которые свидетельствуют нам о своих гигантских прародителях?..

Но какой смысл было Богу так форсировать растительный мир этого времени, спросит кто-то?.. Очень просто: чтобы земля скорее смогла бы образовать плодородный слой почвы, чтобы принять и прокормить впоследствии бесчисленное количество животных, а потом и человека, - в услових, когда «включенное» солнце не могло соперничать с прежним Источником в его животворящей силе. Наверное, Господу хотелось побыстрее перейти к венцу своего творения, Адаму, - не без причины!..

Кстати, - читая о библейском сотворении мира, многие верующие хотели бы, чтобы оно действительно уложилось в шесть наших земных дней; некоторые даже утверждают вполне серьезно, что так оно и было, - им как бы неудобно «лишить» Бога чудесной способности сотворить все своим могуществом побыстрее. Но тогда можно спросить таковых: позвольте, а почему же именно за шесть дней, а не за три, или не за один день? Почему не за шесть часов, наконец, или за шесть минут, а то и вобще во мгновение ока, - ведь Бог-то всемогущ?..

Да, Бог действительно всемогущ! Но нужно однажды просто понять, что существуют вполне определенные законы развития биологической материи, которые также установлены Богом и обусловлены особенностью нашего материального мира; соблюдение своих же законов отнюдь не умаляет могущество Создателя! Нужно уметь трезво смотреть на вещи и всегда и всюду следовать лишь Истине, иначе мы дискредитируем нашу веру собственным же невежеством, чему имеем уже тьму примеров из истории. Мы должны со всей серьезностью и ответственностью решить для себя однажды, в какого Бога мы хотим верить: в реального или сказочного!

13 «И был вечер, и было утро: день третий.»
Успешно закончился для земли третий этап, и Создатель направляет теперь свою созидающую энергию на окружающее земной шар пространство; в четвертый «день» формируется Солнечная система, - очевидно, в том виде, в котором имеем мы ее и сегодня:

День четвертый 14 «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов». 16 «И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды».
Отныне именно солнце отделяет день от ночи, а не прежний таинственный Источник; начинается отсчет времени в наших привычных параметрах. Всем нам хорошо известно, что земной год состоит из 365 дней, во время которых Земля делает полный оборот вокруг Солнца, а сутки условно разделены на 24 отрезка времени; как обстояло с этим дело до дня четвертого, мы просто не знаем, Господь не оставил нам об этом никакой информации. Вполне возможно, дни тогда были гораздо длиннее или, напротив, короче!..

Луна, как светило для ночи, с этого времени обращается вокруг земли и одновременно вращается вокруг своей оси, делая точно один оборот в сутки; потому-то одна ее сторона всегда остается для нас невидимой. Но мы приводим здесь этот общеизвестный факт не для того, чтобы продемонстрировать свою компетентность, а лишь для того, чтобы восхититься еще и еще раз точностью законов и расчетов Создателя; ведь малейшее отклонение от скорости вращения луны вокруг своей оси за прошедший громадный отрезок времени неминуемо привело бы к тому, что она показала бы постепенно свою таинственную обратную сторону. Однако этого и по сей день не произошло; факт, который не может объяснить случайностью ни один ученый-материалист!
Но вернемся к библейскому сотворению светил: примечательно, что не только для света и тепла, для дней и годов создает Бог светила небесные, но еще и для знамений! То есть, Бог предвидит позднюю потребность говорить к людям иногда языком небесных знамений и возвещает об этом в Писании еще до создания Адама; будущее человечества в точности предвосхищено разумом Создателя. Поспешим уточнить: не запланировано, а именно предвосхищено!

День пятый 20-21 «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее.»
Интересно, что Бог повелевает именно воде произвести первых пресмыкающихся и рыб, что вполне согласуется с научными исследованиями и археологическими изысканиями; ученые уверены, что первая жизнь, «душа живая», зародилась именно в воде, и в этом они правы! К слову сказать, у некоторых верующих присутствует надменное, отрицательное отношение к научным трудам по исследованию истории нашей планеты и вобще к науке; и совершенно напрасно. Разумеется, нужно относиться к этому иногда со здоровым скептицизмом, но подумайте: многие исследователи посвятили свою жизнь тому, чтобы хоть как-то пролить свет на то, о чем Бог умолчал; многие терпели лишения, подвергали свою жизнь опасностям, некоторые погибли при этом, - разве Господь не вознаграждает трудящихся?.. Пытливость человеческого ума обычно вознаграждается, это общеизвестно! Именно поэтому мы имеем сегодня тот уровень цивилизации, который имеем; именно поэтому от колеса арбы люди поднялись к звездам! Плохо это или хорошо – это дело другое, но по-любому, к науке нужно относиться уважительно, как к плоду человеческого разума, восходящего к Творцу.

Писание говорит: «...покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих», - что больше весит, догадаться нетрудно. Наука подкрепляет свою «веру» фактами исследований, собраных часто многими поколениями лучших умов человечества; а иные верующие, отрицая все это, могут привести в свое доказательство лишь голословное «этого не может быть, потому что не может быть.»

Некоторые христиане, например, доходят до того, что отрицают напрочь археологические находки, выкладки ученых относительно возраста земли, совершенно не интересуются исследованиями микро- и макрокосмоса, - но ведь это реальный мир, в котором мы живем! Это тот мир, который подарил нам Создатель!

В высшей степени неумно прятать голову в песок и, сидя на диване, просто отрицать существующие факты, которые другие люди добыли результатом упорных и часто опасных трудов, - во льдах полюсов, в горах, в пустынях, на дне морском! От этого факты отнюдь не исчезнут, а вот веру свою мы дискредитируем. Похвалит ли Отец своих детей за то, что они не потрудились исследовать дом, который Он им подарил?..
Но многие из нас в этом огромном, великолепном доме Мироздания выбрали самую маленькую комнату, да еще и плотно закрыли двери и занавесили окна...

Но вернемся к дню пятому: итак, после того, как вода произвела первых пресмыкающихся и рыб, настал черед птиц, и мир наконец-то впервые огласился их пением и чириканьем; и пусть их голоса заглушал временами рев чудовищ, эта пестрая армада пернатых уже вовсю славила своего Создателя!

Конечно, формы первой жизни были причудливы и во многом устрашающие для современного человека; палеонтологические музеи представляют нам найденые скелеты или окаменевшие останки первых пресмыкающихся, а также воссозданные их макеты или картины, - уверяю вас, зрелище не для слабонервных! Но эти полчища динозавров и ящеров пришли, чтобы вместе с доисторическими непролазными джунглями за многие тысячелетия «дня пятого» выполнить свое предназначение, и Бог послал их вовсе не случайно, - на тот исторический период именно такие формы жизни были нужны и оправданы. Для чего же, спросите вы?.. Задумайтесь тогда о том, что именно в этот период закладывались предпосылки к тому, чтобы человечеству иметь в будущем громадные запасы нефти, каменного угля и газа! Их химический состав и происхождение хорошо исследованы – это продукт именно биологической жизни, флоры и фауны. Создатель подумал заранее о наших будущих потребностях в сырье и энергии, и именно пятый «день» позаботился об этом!

По предположениям некоторых ученых, земная ось в этот период времени имела иной, чем сегодня, наклон, что обусловило мягкий, теплый климат, - зимы не было, парниковый эффект еще сохранялся, ледовые шапки полюсов были сформированы значительно позже. Последние находки обширных залежей нефти в полярных широтах – лучшее доказательство того, что когда-то там буйно цвела доисторическая жизнь!

А земля уже готовилась к своему последнему, заключительному этапу творения, - созданию класса млекопитающихся, наших прямых родственников по плоти (хотим мы это признавать или не хотим):

День шестой 24 «И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.»
Совершенно очевидно, что к наступлению утра дня шестого земля имела уже вид совсем не тот, что имела она в дне пятом; именно поэтому пришел ее черед, вслед за водой, произвести «душу живую по роду ее»!

Долгая эра динозавров и ящеров закончилась; и, как уверяют археологи, довольно внезапно! Что именно произошло, мы не знаем, но все эти твари вдруг таинственным образом вымерли; причем с многими мамонтами, например, это случилось так неожиданно, что до сих пор находят в вечной мерзлоте прекрасно сохранившиеся огромные туши этих прародителей слонов. Существует множество самых разных гипотез, почему это произошло (самое правдоподобное – изменение наклона земной оси, приведшее к резкому похолоданию); но ясно одно – эта форма жизни выполнила свою миссию, и Создатель осуществляет свой чудный план творения дальше. Заметим, что он, этот план, осуществляется удивительно стройно и логично, от простого к сложному; способность флоры и фауны к постепенному самоусовершенствованию и приспособляемость ее форм настолько поражает воображение, что это дало однажды Чарльзу Дарвину повод к написанию его знаменитой «Теории эволюции и просхождения видов». При несомненном уважении к этому фундаментальному труду, которому ученый посвятил всю свою жизнь, приходиться сожалеть, что Дарвин принципиально исключил из него животворящую, причинную роль Создателя. Дарвин исследовал, причем очень точно, механизм биологической жизни, но не захотел признать, что создал и запустил этот механизм Господь Бог!

А теперь мы подходим к самому замечательному моменту в истории сотворения мира, - сотворению человека:

26-27 «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.»
Совершилось!.. Долгие этапы пяти подготовительных «дней» позади (по мнению большинства ученых, около 4,5 млд. лет), и земля готова, наконец, принять своего повелителя и царя – Человека. Кто же он, откуда, каков?.. Первую душу живую произвела вода, второй ее вид – земля; где же сокрыты корни происхождения человека?..

Если мы спросим об этом биологию и медицину, они уверенно ответят: человек ближайший родственник животных, принадлежащих классу млекопитающихся! Это плоть от плоти их и кость от кости, - его способ зачатия, внутриутробное развитие и рождение, вскармливание молоком матери, конструкция скелета и внутренних органов, нервная и кровеносная системы поразительно похожи на то, что наблюдаем мы и у животных! Мало того – некоторые органы животных можно пересаживать человеку (классический пример – селезенка свиньи).

Итак, человек – высшее животное, как утверждают некоторые?.. И действительно произошел от одной из ветвей «обезьянного дерева», по Дарвину?.. Но ведь Писание говорит: «...сотворим человека по образу Нашему, по подобию нашему...». Что же, явное противоречие?..
Отнюдь!.. В Писании вобще не может быть противоречий, ибо это Слово Бога; так называемые «противоречия», которые в изобилии находят атеисты, вовсе не являются таковыми и всегда могут быть разрешены в Духе. Так и в деле происхождения человека, - да, действительно, человек внешне пугающе похож на животных, особенно обезьян, - глупо было бы отрицать это. Но «похожесть» эта лишь в том, что касается плоти! Плоть же далеко не главное в человеке, вот в чем дело, - куда важнее его внутренняя, духовная суть. А именно она и сотворена по образу и подобию Божьему! Верующим хорошо известно, что именно эта духовная наша суть, наш внутренний человек, бессмертны; плоть, подчиняясь биологическим законам, стареет и умирает, но это только «одежда» человека, данная ему для этой короткой земной жизни!..

«Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный.» (2-е Кор. 5:1)
«Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но хотим облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог, и дал нам залог Духа.» (2-е Кор. 5, 4-5)

Итак, духовная суть человека не вызывает сомнений, - она сотворена Богом, который вдохнул дух Свой в биологический организм. Но тогда откуда происхождение человека по плоти, и почему он «до неприличия» похож на животных?
Во второй главе Бытие, в 7-ом стихе, читаем: «И создал Господь Бог человека из праха земного...». Но точно также, из праха, т.е. материи, были созданы и животные: «И сказал Бог: да произведет земля душу живую...» (Быт. 1:24).

Из чего должна была земля произвести «душу живую», как если не из элементов, из которых состояла сама?.. Но земля, сама по себе, не могла бы ничего произвести, если бы не животворящая сила Творца, потому и читаем следующим, 25-м, стихом: «И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их.»
Именно эта животворящая сила Бога создала, из того же «праха земного», и человека; и как формирование животного мира заняло миллионы лет, так и Адам, очевидно, имел позади себя долгую историю эволюции.

Вдумаемся: если предположить «мгновенное» создание человека из грязи, как наивно верят многие христиане, то зачем было Богу копировать при этом плоть млекопитающихся?.. Тем более, что Создателю нужно-то было в этом случае лишь щелкнуть пальцами? J
Но, повторимся, мы верим в реального, а не сказочного, Бога; законы однажды запущеного Им механизма развития биологической жизни должны были неукоснительно соблюдаться!

Итак, вот вкратце предъистория Адама; что же можно сказать о его помошнице, Еве?

«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.» (Быт. 2:22)

То, что у мужчин все ребра на месте, нетрудно убедиться; ни одно не пропало, утверждают анатомы, и грудная клетка симметрична. Тогда какой смысл вложен в понятие «из ребра»?

Всем нам известна нашумевшая в свое время сенсация: возможность клонирования живых организмов, когда микроскопическая часть плоти позволяет воссоздать абсолютно идентичную ей особь. Видимо, нечто похожее произошло и с Евой, с той разницей, конечно, что она, абсолютно повторяя в плоти Адама, должна была быть женщиной. Скорее всего, первая человеческая пара должна была удовлетворять самым строгим требованиям идентичности биологической программы их организмов, - так, чтобы можно было сказать «...и будут двое одна плоть.» (Быт. 2:24)

Писание говорит нам, что Бог произвел род человеческий от одной плоти и крови; куда же делись, в таком случае, биологические сородичи Адама? И где генеалогическое древо его плоти?

Чарльз Дарвин утверждал, что ветвь «обезьяннего дерева», род т.н. древесных обезьян, прародителей человека, со временем вымерла. Многочисленные находки останков этих древнейших человекообразных обезьян позволяют, во всяком случае, уже по видоизменяющемуся типу черепа проследить во времени тенденцию к совершенству, - черепу кроманьонца. Именно этот тип черепа признается учеными практически идентичным черепу современного человека. Интересно, что интеллект кроманьонцев позволял им не только успешно охотиться и заниматься земледелием, но и рисовать, лепить, делать орудия для охоты и работы, а также украшения для одежды. Поселения кроманьонцев хорошо изучены; открыты также ритуальные пещеры, захоронения, имеющие мистический характер. Но ведь жили эти многочисленные, сильные племена по всему лицу земли уже около20- 30 тыс. лет до Адама! Это – научный факт, не подлежащий сомнению.

Может быть, нахождение Адама и Евы в раю было не таким уж кратковременным, как принято думать… За это время климатические условия существования кроманьонцев существенно ухудшились, - это подтверждают археологи. И как знать, не было ли до всемирного потопа паралельного существования потомков Адама и его сородичей по плоти, кроманьонцев?

Как бы то ни было, долгая история развития биологической плоти, представленная в Библии шестью днями творения, подошла однажды к своему главному этапу, - им был Адам.
С тех пор, имея залог духа Божьего, его потомки начали беспримерную борьбу с этой же плотью... Ибо она постоянно отторгала привитый дух, как нечто чужеродное.

Но именно этот дух, эта частица Бога , дала всем нам уникальную, беспримерную возможность...
Возможность перейти однажды на другой этап, другую ступень развития, - уже по духу, а не по плоти.

Ради этого и сказал однажды Бог над мертвою и безвидною Землей: «Да будет свет.»...

Аминь.