Археологические раскопки в Грузии проливают свет на заселение Евразии.
Все начиналось с зуба носорога. А впрочем, соглашусь с теми, кто увидит в этих словах некоторое упрощение, ведь у описываемых событий была предыстория, причем довольно долгая и серьезная. Не будь ее, не было бы скорее всего и той сенсации, которая несколько лет назад всколыхнула научный мир, приковав всеобщее внимание к небольшой местности в Южной Грузии, примерно в 85 километрах от столицы страны, Тбилиси. Там, в Дманиси, уже не одно десятилетие продолжаются археологические раскопки средневекового города, они и сами по себе представляют немалую ценность для историков, но сезон 1991 года сделал дманисские изыскания по-настоящему знаменитыми, с той поры они регулярно упоминаются в наиболее престижных научных журналах мира. И вот тут самое время упомянуть про зуб носорога.
Окаменелость попалась на глаза ученым, когда они расчищали очередной слой при раскопках средневекового поселения. Понятно, сразу же вся экспедиция сбежалась посмотреть на необычную находку. Был там и известный палеонтолог Абесалом Векуа, он предположил: штуковина, должно быть, из эпохи плейстоцена, то есть каменного века. Это была только гипотеза, которая еще требовала основательных доказательств. Тогда мало кто мог предположить, что смелая догадка не только подтвердится, но и получит богатейшую пищу для принципиально новых исследований. Раскопки продолжали уже целенаправленно и не ошиблись: через некоторое время нашли сначала каменные орудия, затем челюсть, череп гоминида...
Все, что происходило дальше, было уже не раз подробно описано. Неоднократно цитировались и слова руководителя раскопок директора Национального музея Грузии, члена-корреспондента Грузинской академии наук, профессора Давида Лордкипанидзе о том, что ему и его коллегам улыбнулась редчайшая удача, о которой мечтает любой археолог. Еще бы, ведь ученым удалось прикоснуться к фактам, позволяющим пересмотреть некоторые устоявшиеся научные представления. Например о том, когда начался исход наших далеких предков из Африки, когда и как происходило освоение человеком Евразии.
Так вот, останки гоминидов на территории Дманиси отодвигают минимум на миллион лет начало расселения первобытных людей вне территории африканского континента. Более древних следов, оставленных предшественниками человека, в Европе пока не обнаружено. Возраст дманисских находок, как доказано в ходе самых строгих международных исследований, составляет примерно миллион восемьсот тысяч лет. Срок - поистине рекордный для палеоантропологии.
Но раскопки в Дманиси интересны не только этим! Их особенность еще и в том, говорит профессор Давид Лордкипанидзе, что они позволяют изучать целый спектр палеобиологических проблем, нигде больше в мире нет такой крупной коллекции останков гоминидов с одного слоя раскопок, как в Дманиси. А тут еще минувший археологический сезон обогатил новыми и очень интересными находками. Они подтверждают оценку экспертов, считающих, что у раскопок в этом регионе очень большой потенциал и серьезные перспективы. Пока исследована лишь незначительная часть территории, обещающей новые открытия, - не более пяти процентов: археологам приходится работать медленно и осторожно, с ювелирной тщательностью, что требует не только опыта и глубоких знаний, но и немалого времени.
Об открытиях нового сезона археологи пока говорят осторожно. «Дело в том, что наши находки еще до конца не исследованы, выводы делать рано, - объясняет свою позицию Давид Лордкипанидзе. - Но уже можно сказать, что летом мы нашли любопытные каменные орудия, довольно хорошо сохранившиеся черепа животных, в том числе саблезубого тигра, причем это новая форма, отличающаяся от той, что была обнаружена здесь несколько лет назад. Найдены останки животного, которое можно отнести к предшественникам бизона, это, кстати, новый вид, ранее нигде не встречавшийся». По мнению ученого, дманисские раскопки дают обширное представление о фауне плейстоцена, а это ключ к более глубокому пониманию ее происхождения. Интересно, что в животных, обитавших в этих краях, прослеживается гораздо больше евразийских черт, нежели африканских, и это позволяет предположить: звери могли мигрировать не только из Африки в Евразию, как считается, но и наоборот.
И все-таки главные находки, говорит Давид Лордкипанидзе, связаны с гоминидами, с этой точки зрения минувший археологический сезон оказался необыкновенно удачным. Сегодня ученые располагают обширным материалом для исследований, который дает информацию об анатомии гоминидов, функциональном значении их конечностей, биомеханике телосложения, и это уже позволяет судить не об отдельных индивидах, а в целом о популяции первых гоминидов. По мнению профессора Лордкипанидзе, группы, представленные в Дманиси, можно отнести к самым примитивным представителям Homo erectus. Ноги у них были хорошо развиты, что помогало легко и быстро перемещаться, а объем головного мозга все еще оставался довольно скромным, как, кстати, и у флорентийских «хоббитов». Неслучайно в планах международной группы исследователей провести со временем сравнительный анализ «хоббитов» и «дманисского человека».
Среди интересных находок минувшего лета ученые называют и хорошо сохранившуюся фалангу пальцев гоминида, что может стать источником ценнейшей информации. Но это как раз тот случай, когда ученые предпочитают высказываться крайне аккуратно: исследования еще не завершены. Продолжаются работы и по изучению пятого черепа, найденного на раскопках в Дманиси. Он в отличной сохранности и, по словам Давида Лордкипанидзе, будет скорее всего эталонным, когда ученые завершат его описание и обнародуют результаты исследований.
Возможно, нас ждут столь же интересные подробности, какие обнаружились при описании четырех ранее найденных черепов и челюстей. Все они принадлежали существам разного возраста, среди которых был и старик: его зубные лунки еще при жизни заросли костной тканью. Это довольно важное свидетельство поведения гоминидов и порядков, которых они придерживались. Почему? Потому что беззубый старик не мог питаться самостоятельно, пищей с ним должны были делиться сородичи, а значит, даже у примитивных гоминидов были представления о сострадании, взаимопомощи, они умели делиться едой, которая доставалась им далеко не просто!
Еще один из ранее найденных черепов принадлежал девочке-подростку. Археологический материал Дманиси оказался настолько обширным, что ученые подумали о полной реконструкции скелета тинейджера. И такая работа с помощью французского палеоскульптора Элизабет Дени была завершена к концу августа, так что мне повезло: я приехала в Дманиси, когда девочка-гоминид заняла почетное место среди экспонатов недавно построенного музея под открытым небом.
Этот музей - предмет особой гордости профессора Лордкипанидзе. Вопрос не только в том, что музей позволил надежно защитить места археологических раскопок, главное, что с его созданием у Дманиси появилось еще одно важное назначение: он стал международным культурно-просветительским, научно-образовательным центром. Здесь работает летняя археологическая школа, куда регулярно приезжают студенты из различных университетов мира. С минувшего лета Национальный музей Грузии начал выдавать специальные гранты для участия в такой стажировке. В Дманисский музей под открытым небом часто приезжают и школьники, а еще предусмотрены часы для посещений туристов: работа построена так, что у них есть возможность, не мешая археологам, наблюдать, как проводятся раскопки.
При желании в специальном зале можно посмотреть документальный фильм о дманисских находках, и некоторые из них выставлены за стеклом все в том же зале. А теперь там можно еще увидеть и фигурку девочки-гоминида во весь рост. Она пополнила собой две ранее выполненные реконструкции гоминидов - мужчины и женщины. Археологи назвали их Зезва и Мзия, а вот девочке имя пока не подобрали, ученые еще думают над ним.
- Может быть, стоить объявить конкурс, как лучше назвать эту девочку из плейстоцена, пусть широкая аудитория нам поможет, - говорит Ника Тсикаридзе, молодой археолог, взявшийся вместе со своим коллегой Джимшером Чхвимиани провести меня по местам раскопок.
Можно было и не мечтать о лучшей компании, потому что Ника, ученик профессора Лордкипанидзе, занимается палеоантропологией, а Джимшер - специалист по средним векам. Если первый подробно рассказывал, где и как находили следы обитателей каменного века, а также о том, что ему самому этим летом посчастливилось раскопать зуб и плечевую кость гоминида, второй помогал мне составить представление о средневековом прошлом Дманиси. Город выделялся своим географическим положением, он находился на перекрестке дорог, которые вели в столицу грузинского царства и далее на север, а еще - на восток и на запад. Столь важный перекресток обеспечивал региону настоящее процветание, его жители были состоятельными и неплохо образованными, в городе, судя по сохранившимся надгробьям, мирно сосуществовали люди разных вероисповеданий и национальностей. Но то же скрещение дорог не раз привлекало в Дманиси многочисленных завоевателей, богатейший город был практически разрушен после нашествия Тамерлана...
Сегодня здесь с любовью обихаживается каждое свидетельство далекого прошлого. Это и удивительной красоты православный храм с чеканной вязью древнегрузинских букв, выбитых на камне, и специальные глиняные хранилища марани, в которых давили виноград и хранили вино, и развалины дворца некогда правившего там эмира, среди его помещений одно из почетных мест в подлинно восточном стиле отводилось бане со сложной системой водопровода...
Джимшер не сомневается, что когда-нибудь обязательно отыщет части этого древнего водопровода. Нашли же недавно в Дманиси следы карьера, где когда-то добывали золото, и это один из самых старых карьеров в мире, когда-либо обнаруженных археологами. Близ Дманиси, кстати, и сегодня промышленно разрабатывают золотые прииски, причем довольно успешно.
Вот и пойми, чем более ценен этот край, - возможностью добывать благородный металл, собирать по два урожая в год благодаря прекрасному климату или уникальными раскопками, позволяющими заглянуть в далекое прошлое человечества. Можете не сомневаться, археологи наверняка скажут, что такое противопоставление неуместно. И как с ними не согласиться?
Все начиналось с зуба носорога. А впрочем, соглашусь с теми, кто увидит в этих словах некоторое упрощение, ведь у описываемых событий была предыстория, причем довольно долгая и серьезная. Не будь ее, не было бы скорее всего и той сенсации, которая несколько лет назад всколыхнула научный мир, приковав всеобщее внимание к небольшой местности в Южной Грузии, примерно в 85 километрах от столицы страны, Тбилиси. Там, в Дманиси, уже не одно десятилетие продолжаются археологические раскопки средневекового города, они и сами по себе представляют немалую ценность для историков, но сезон 1991 года сделал дманисские изыскания по-настоящему знаменитыми, с той поры они регулярно упоминаются в наиболее престижных научных журналах мира. И вот тут самое время упомянуть про зуб носорога.
Окаменелость попалась на глаза ученым, когда они расчищали очередной слой при раскопках средневекового поселения. Понятно, сразу же вся экспедиция сбежалась посмотреть на необычную находку. Был там и известный палеонтолог Абесалом Векуа, он предположил: штуковина, должно быть, из эпохи плейстоцена, то есть каменного века. Это была только гипотеза, которая еще требовала основательных доказательств. Тогда мало кто мог предположить, что смелая догадка не только подтвердится, но и получит богатейшую пищу для принципиально новых исследований. Раскопки продолжали уже целенаправленно и не ошиблись: через некоторое время нашли сначала каменные орудия, затем челюсть, череп гоминида...
Все, что происходило дальше, было уже не раз подробно описано. Неоднократно цитировались и слова руководителя раскопок директора Национального музея Грузии, члена-корреспондента Грузинской академии наук, профессора Давида Лордкипанидзе о том, что ему и его коллегам улыбнулась редчайшая удача, о которой мечтает любой археолог. Еще бы, ведь ученым удалось прикоснуться к фактам, позволяющим пересмотреть некоторые устоявшиеся научные представления. Например о том, когда начался исход наших далеких предков из Африки, когда и как происходило освоение человеком Евразии.
Так вот, останки гоминидов на территории Дманиси отодвигают минимум на миллион лет начало расселения первобытных людей вне территории африканского континента. Более древних следов, оставленных предшественниками человека, в Европе пока не обнаружено. Возраст дманисских находок, как доказано в ходе самых строгих международных исследований, составляет примерно миллион восемьсот тысяч лет. Срок - поистине рекордный для палеоантропологии.
Но раскопки в Дманиси интересны не только этим! Их особенность еще и в том, говорит профессор Давид Лордкипанидзе, что они позволяют изучать целый спектр палеобиологических проблем, нигде больше в мире нет такой крупной коллекции останков гоминидов с одного слоя раскопок, как в Дманиси. А тут еще минувший археологический сезон обогатил новыми и очень интересными находками. Они подтверждают оценку экспертов, считающих, что у раскопок в этом регионе очень большой потенциал и серьезные перспективы. Пока исследована лишь незначительная часть территории, обещающей новые открытия, - не более пяти процентов: археологам приходится работать медленно и осторожно, с ювелирной тщательностью, что требует не только опыта и глубоких знаний, но и немалого времени.
Об открытиях нового сезона археологи пока говорят осторожно. «Дело в том, что наши находки еще до конца не исследованы, выводы делать рано, - объясняет свою позицию Давид Лордкипанидзе. - Но уже можно сказать, что летом мы нашли любопытные каменные орудия, довольно хорошо сохранившиеся черепа животных, в том числе саблезубого тигра, причем это новая форма, отличающаяся от той, что была обнаружена здесь несколько лет назад. Найдены останки животного, которое можно отнести к предшественникам бизона, это, кстати, новый вид, ранее нигде не встречавшийся». По мнению ученого, дманисские раскопки дают обширное представление о фауне плейстоцена, а это ключ к более глубокому пониманию ее происхождения. Интересно, что в животных, обитавших в этих краях, прослеживается гораздо больше евразийских черт, нежели африканских, и это позволяет предположить: звери могли мигрировать не только из Африки в Евразию, как считается, но и наоборот.
И все-таки главные находки, говорит Давид Лордкипанидзе, связаны с гоминидами, с этой точки зрения минувший археологический сезон оказался необыкновенно удачным. Сегодня ученые располагают обширным материалом для исследований, который дает информацию об анатомии гоминидов, функциональном значении их конечностей, биомеханике телосложения, и это уже позволяет судить не об отдельных индивидах, а в целом о популяции первых гоминидов. По мнению профессора Лордкипанидзе, группы, представленные в Дманиси, можно отнести к самым примитивным представителям Homo erectus. Ноги у них были хорошо развиты, что помогало легко и быстро перемещаться, а объем головного мозга все еще оставался довольно скромным, как, кстати, и у флорентийских «хоббитов». Неслучайно в планах международной группы исследователей провести со временем сравнительный анализ «хоббитов» и «дманисского человека».
Среди интересных находок минувшего лета ученые называют и хорошо сохранившуюся фалангу пальцев гоминида, что может стать источником ценнейшей информации. Но это как раз тот случай, когда ученые предпочитают высказываться крайне аккуратно: исследования еще не завершены. Продолжаются работы и по изучению пятого черепа, найденного на раскопках в Дманиси. Он в отличной сохранности и, по словам Давида Лордкипанидзе, будет скорее всего эталонным, когда ученые завершат его описание и обнародуют результаты исследований.
Возможно, нас ждут столь же интересные подробности, какие обнаружились при описании четырех ранее найденных черепов и челюстей. Все они принадлежали существам разного возраста, среди которых был и старик: его зубные лунки еще при жизни заросли костной тканью. Это довольно важное свидетельство поведения гоминидов и порядков, которых они придерживались. Почему? Потому что беззубый старик не мог питаться самостоятельно, пищей с ним должны были делиться сородичи, а значит, даже у примитивных гоминидов были представления о сострадании, взаимопомощи, они умели делиться едой, которая доставалась им далеко не просто!
Еще один из ранее найденных черепов принадлежал девочке-подростку. Археологический материал Дманиси оказался настолько обширным, что ученые подумали о полной реконструкции скелета тинейджера. И такая работа с помощью французского палеоскульптора Элизабет Дени была завершена к концу августа, так что мне повезло: я приехала в Дманиси, когда девочка-гоминид заняла почетное место среди экспонатов недавно построенного музея под открытым небом.
Этот музей - предмет особой гордости профессора Лордкипанидзе. Вопрос не только в том, что музей позволил надежно защитить места археологических раскопок, главное, что с его созданием у Дманиси появилось еще одно важное назначение: он стал международным культурно-просветительским, научно-образовательным центром. Здесь работает летняя археологическая школа, куда регулярно приезжают студенты из различных университетов мира. С минувшего лета Национальный музей Грузии начал выдавать специальные гранты для участия в такой стажировке. В Дманисский музей под открытым небом часто приезжают и школьники, а еще предусмотрены часы для посещений туристов: работа построена так, что у них есть возможность, не мешая археологам, наблюдать, как проводятся раскопки.
При желании в специальном зале можно посмотреть документальный фильм о дманисских находках, и некоторые из них выставлены за стеклом все в том же зале. А теперь там можно еще увидеть и фигурку девочки-гоминида во весь рост. Она пополнила собой две ранее выполненные реконструкции гоминидов - мужчины и женщины. Археологи назвали их Зезва и Мзия, а вот девочке имя пока не подобрали, ученые еще думают над ним.
- Может быть, стоить объявить конкурс, как лучше назвать эту девочку из плейстоцена, пусть широкая аудитория нам поможет, - говорит Ника Тсикаридзе, молодой археолог, взявшийся вместе со своим коллегой Джимшером Чхвимиани провести меня по местам раскопок.
Можно было и не мечтать о лучшей компании, потому что Ника, ученик профессора Лордкипанидзе, занимается палеоантропологией, а Джимшер - специалист по средним векам. Если первый подробно рассказывал, где и как находили следы обитателей каменного века, а также о том, что ему самому этим летом посчастливилось раскопать зуб и плечевую кость гоминида, второй помогал мне составить представление о средневековом прошлом Дманиси. Город выделялся своим географическим положением, он находился на перекрестке дорог, которые вели в столицу грузинского царства и далее на север, а еще - на восток и на запад. Столь важный перекресток обеспечивал региону настоящее процветание, его жители были состоятельными и неплохо образованными, в городе, судя по сохранившимся надгробьям, мирно сосуществовали люди разных вероисповеданий и национальностей. Но то же скрещение дорог не раз привлекало в Дманиси многочисленных завоевателей, богатейший город был практически разрушен после нашествия Тамерлана...
Сегодня здесь с любовью обихаживается каждое свидетельство далекого прошлого. Это и удивительной красоты православный храм с чеканной вязью древнегрузинских букв, выбитых на камне, и специальные глиняные хранилища марани, в которых давили виноград и хранили вино, и развалины дворца некогда правившего там эмира, среди его помещений одно из почетных мест в подлинно восточном стиле отводилось бане со сложной системой водопровода...
Джимшер не сомневается, что когда-нибудь обязательно отыщет части этого древнего водопровода. Нашли же недавно в Дманиси следы карьера, где когда-то добывали золото, и это один из самых старых карьеров в мире, когда-либо обнаруженных археологами. Близ Дманиси, кстати, и сегодня промышленно разрабатывают золотые прииски, причем довольно успешно.
Вот и пойми, чем более ценен этот край, - возможностью добывать благородный металл, собирать по два урожая в год благодаря прекрасному климату или уникальными раскопками, позволяющими заглянуть в далекое прошлое человечества. Можете не сомневаться, археологи наверняка скажут, что такое противопоставление неуместно. И как с ними не согласиться?
Комментариев нет:
Отправить комментарий