Страницы

17 мая 2017 г.

Наркотик стресса.

 Часть 1.
Хочу поделиться важной идеей, которую я почерпнул у американского нейрофизиолога Joe Dispensa: психологический стресс может, и как правило, становится наркотиком, по отношению к которому вырабатывается зависимость.
Как это происходит? Опишу это на "своём языке".

Хорошо известно, что человек с детства усваивает определённые модели мышления и чувствования. Мысли это язык ума, а эмоции - язык тела, и они разными средствами, но согласованно друг с другом, выражают одни и те же принятые в семье и в обществе шаблоны, один и тот же тип отношения к жизни.
К сожалению, в нынешних обществах эти модели, как правило, формируют комплекс жертвы и негативные эмоции и, соответственно, способствуют выработке адреналина - гормона стресса.

Это даёт энергию, хотя в длительной перспективе истощает организм.

Но привычность и доступность порождённой стрессом энергии плюс стратегия организма использовать путь наименьшего сопротивления (за счёт его привычности) , рождают порочный цикл, или другими словами зависимость.

Тело запоминает эту модель, и когда человек пробует начать думать иначе, тело сопротивляется (я 20 лет чувствовало так, зачем что-то менять? ) и посылает свой сигнал в мозг, стимулируя привычные чувства, которые в свою очередь порождают привычные мысли.
Круг замкнулся.

И люди используют - подсознательно, конечно, проблемы и болезни, чтобы поддержать этот порочный круг, который они начинают ассоциировать со своей идентичностью.
Когда это продолжается 20 - 30 - 40 лет, это становится второй натурой.
И дисбаланс становится новым балансом - так формируются болезни.
Так формируется идентичность страдающей жертвы.

Поэтому бывает так трудно что-то поменять к лучшему, и так важна духовно - психологическая практика - самостоятельно или с помощью ведущего - чтобы суметь эти положительные изменения осуществить.
Ведь если наше мышление - чувствование может сделать нас больными, то оно может также исцелить нас и сделать здоровыми!
Наркотик стресса. Часть 2.
В первой части я описал механизм формирования устойчивого стресса за счёт физиологической зависимости от гормонов стресса.
Теперь займёмся путями освобождения от этой вредной привычки))).
Для этого сначала важно понять как мы привязываемся к привычкам нашего прошлого.
У нас есть 2 вида памяти - явная (explicit) и непроявленная (implicit).
Явная - это то, что мы помним и можем сознательно выразить - имена друзей, факты и другая информация.

Непроявленная - это то, что мы незаметно для себя (бессознательно или полу-сознательно) усвоили из опыта прошлого, в частности различный травматический опыт, под влиянием которого у нас сформировались негативные телесные реакции и соответствующие негативные убеждения.
На сознательном уровне мы об этих убеждениях мало или совсем не знаем, но осознаём вызванные ими негативные эмоции и чувства. Они то и формируют то, что в психологии называют личным подсознанием.
Сейчас уже известно, что сознанием управляется только 5% нашей мозговой деятельности, остальные 95% управляются подсознанием.
Поэтому именно подсознание и непроявленная память формируют то, что можно назвать нашей личностью. И вот в этой личности сформировался порочный круг зависимости от стресса, описанный в части 1.
Как изменить это положение, демонтировать порочный круг и выстроить в себе созидательные программы?
Сразу важно сказать, что это требует от человека весьма многого и с пол пинка не получится.

Наркотик стресса. Часть 3.
В течение более чем 20 - летней практики поддержки людей, по той или иной причине попавших в порочный круг стресса, сформировались несколько путей к решению этой задачи.
Один из них - обратить внимание на систему ценностей, на её состояние.

Зависимость от стресса, как правило, сопровождается внутренним конфликтом на уровне ценностей, когда мировоззрение человека не целостно, а расщеплено на две или более противоречащих друг другу систем представлений.
Например, и это часто встречается, в сознании проявлена система ценностей, в которой на первом месте душа, человеческое достоинство, уважение к каждому, а в подсознании, на уровне эмоций и ощущений, ценными представляются самоутверждение, контроль над окружающими и их действиями или даже их образом мыслей, а также та или иная форма власти и подавления.
Осознание этой двойственности стало бы для человека болезненным переживанием, и срабатывает механизм психологической защиты от осознания:
человеку становится подсознательно "выгодно" увязнуть в порочном круге стресса.

Ведь стресс порождает напряжение, напряжение сужает восприятие, первоочередной задачей становится с эти напряжением справляться в разнообразных ситуациях, и на осознание более глубоких процессов уже ресурса не хватает.
И, главное, это легко себе и другим объяснить. А то, что это препятствует реализации, возможности быть собой и осуществлению предназначения - уже ускользает от внимания.
Когда же подобный конфликт систем ценностей вскрывается и осознаётся, к человеку приходит осознание реального положения дел, и часто это переживается, как освобождающее открытие, открывающее возможность возвращения к себе, к большей целостности, и сопровождается резким снижением внутреннего напряжения, в том числе и физического.


Benjamin Evgeny Shulman

Комментариев нет:

Отправить комментарий